Salah satu hidangan yang saat ini banyak diminati oleh masyarakat Indonesia adalah Dim sum. Masakan ini awalnya ada di beberapa restoran ternama yang tentu saja harganya cukup melangit. Namun belakangan ini, Dimsum juga bisa kita temui diacara pernikahan atau outlet kecil yang ada dipinggir jalan. Hal ini membuat anggapan bahwa tidak selamanya makanan khas dari Hongkong ini diidentikkan dengan makanan mahal.
Kali ini kita akan belajar bagaimana cara membuat Dimsum lewat resep yang sederhana. Cara membuatnya cukup mudah seperti saat kita belajar resep masakan Italia Karena dinegeri asalnya Dim sum dikategorikan sebagai makanan ringan atau biasa dimakan saat sarapan, maka resep dim sum bisa kita padu padankan dengan jenis yang sama. Kita bisa mengganti beberapa bahan pokok dengan bahan yang bisa dengan mudah kita peroleh. 100 resep dimsum akan kita paparkan secara berurutan mengingat banyaknya jenis Dimsum yang telah kita kenal bersama.
Mari kita terlebih dahulu belajar cara membuat Dim Sum pangsit isi udang terlebih dahulu
Bahan membuat Kulit Pangsit :
375 gr tepung terigu cakra
150 ml air mendidih
80 ml air dingin
1 sdt garam halus
1 sdm minyak goreng
Bahan Isi Pangsit Udang :
250 gr daging ayam cincang
100 gr udang cincang
5 buah jamur hioko, rendam air, iris halus
200 gr sawi putih, iris halus, rendam air panas, tiriskan
1 sdm tepung kanji
1 butir telur ayam
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut
1 sdm kecap asin
½ sdm kecap ikan
2 sdt gula pasir
½ sdt lada halus
½ sdm minyak wijen
1 sdm minyak goreng
1 sdt garam
Bahan Saus Pedas yang dihaluskan :
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
½ sdm cuka
4 sdm saus tomat
½ sdm gula pasir
200 ml air
¼ sdt garam
½ sdm tepung kanji, larutkan dengan 2 sdm air
Semoga resep Dimsum kali ini bermanfaat untuk anda semua
Kali ini kita akan belajar bagaimana cara membuat Dimsum lewat resep yang sederhana. Cara membuatnya cukup mudah seperti saat kita belajar resep masakan Italia Karena dinegeri asalnya Dim sum dikategorikan sebagai makanan ringan atau biasa dimakan saat sarapan, maka resep dim sum bisa kita padu padankan dengan jenis yang sama. Kita bisa mengganti beberapa bahan pokok dengan bahan yang bisa dengan mudah kita peroleh. 100 resep dimsum akan kita paparkan secara berurutan mengingat banyaknya jenis Dimsum yang telah kita kenal bersama.
Mari kita terlebih dahulu belajar cara membuat Dim Sum pangsit isi udang terlebih dahulu
Bahan membuat Kulit Pangsit :
375 gr tepung terigu cakra
150 ml air mendidih
80 ml air dingin
1 sdt garam halus
1 sdm minyak goreng
Bahan Isi Pangsit Udang :
250 gr daging ayam cincang
100 gr udang cincang
5 buah jamur hioko, rendam air, iris halus
200 gr sawi putih, iris halus, rendam air panas, tiriskan
1 sdm tepung kanji
1 butir telur ayam
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut
1 sdm kecap asin
½ sdm kecap ikan
2 sdt gula pasir
½ sdt lada halus
½ sdm minyak wijen
1 sdm minyak goreng
1 sdt garam
Bahan Saus Pedas yang dihaluskan :
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
½ sdm cuka
4 sdm saus tomat
½ sdm gula pasir
200 ml air
¼ sdt garam
½ sdm tepung kanji, larutkan dengan 2 sdm air
Semoga resep Dimsum kali ini bermanfaat untuk anda semua
Komentar