Menjaga Semangat Ngeblog

Sebagai seorang yang mulai serius menjadikan blog sebagai sarana untuk berkreasi dan mendapatkan penghasilan, maka semangat ngeblog harus kita jaga agar kita tetap bisa menjaga kestabilan statistik dan earning yang masuk dari setiap program yang kita ikuti. Namun secara sadar atau tidak kita sadari, semangat kita seringkali naik-turun seperti orang bercinta kurs dollar terhadap rupiah. Ada kalanya kita mempunyai semangat yang luar biasa untuk ngeblog hingga lupa waktu dan lupa diri, namun ada kalanya juga kita seperti kehilangan gairah, walau hanya melihat keberadaan blog yang kita sayangi. Hal tersebut adalah hal yang sangat wajar untuk kita yang mulai bergerak menjadi Full Time Blogger. Namun yang membahayakan bila semangat untuk ngeblog perlahan mulai perlahan berkurang dan hilang sama sekali. Mungkin ada beberapa sebab yang menjadikan semangat kita berkurang seperti.

1. Koneksi Lambat, Lemot, Lelet dsb
2. Komputer dan Laptop terserang Virus stadium 3 dan 4
3. Tidak punya ide yang dapat dituangkan menjadi sebuah postingan
4. Malas, capek, suntuk, penat, bosan dll
5. Tidak ada job review dalam beberapa hari ( khusus buat Blogger Matre )
6. Pagerank turun atau terkena Google sandbox
7. Ada penghinaan dari blogger lain atau pengunjung terhadap apa yang kita sajikan

Hal-hal tersebut seringkali menjadi alasan kenapa semangat yang dulu pernah ada ketika awal mula ngeblog menjadi berkurang dan hilang sama sekali. Inilah yang menjadi PR dari setiap kita agar aktifitas ngeblog kita tetap bisa eksis sambil menikmati pendapatan yang kita peroleh dari setiap program monetize yang kita ikuti. Secara jujur ngeblog memang membutuhkan sebuah energi yang tidak sedikit. Pengumpulan ide hingga mengembangkannya menjadi sebuah tulisan yang siap saji membutuhkan konsentrasi dan tenaga yang ekstra. Karena itu tidak heran jika seseorang terlihat lebih lelah saat ia mengeluarkan banyak pemikiran dibanding dengan mengeluarkan tenaga. Namun semua itu harus kita jaga agar kita tidak terjebak pada sebuah lubang yang membuat kita tidak lagi mencintai dunia blog. Beberapa tips yang bisa saya berikan hari ini untuk menjaga semangat ngeblog berdasarkan pengalaman selama ini adalah :

1. Luangkan waktu untuk membaca dan mencari informasi agar tidak kehabisan bahan postingan.
2. Ambil manfaat yang tersirat dari hasil chat yang kita lakukan dengan blogger lain atau sahabat kita lewat YM, FB dll untuk dikembangkan menjadi ide postingan.
3. Sesekali luangkan waktu untuk merefresh pikiran dengan jalan2, ngedate atau berkumpul dengan keluarga.
4. Membuat blog baru yang bisa mengembangkan ide yang mungkin tidak dapat kita muat dalam blog pribadi kita.
5. Mencari peluang baru dalam monetize agar hal tersebut mampu menggerakkan sendi-sendi semangat yang sudah kaku.

Ok deh, itu sedikit tips yang bisa kita lakukan untuk menjaga semangat ngeblog tetap pada takaran yang kita kehendaki agar lahan ekspresi dan penghasilan kita tetap bisa kita nikmati terus, terus dan terus :D


Category Article

5 Responses to “ACHILLES-Blog”

  • saya sedang tidak bersemangad, wkkwkw ya iyalah secara nge blog bukan prioritas, jadi nikmati sajaa

  • Ravatar says:

    Tipsnya kena banget mas. buat ngejaga stabilitas ngeblog. Thanx dan salam kenal :D

  • TOMS says:

    MASTER....!!!!!

    SAYA KELIHATANNYA KEHILANGAN SEMANGAT UNTUK NGEBLOG KENEPA YA MASTER MUNGKIN ADA YANG SALAH DENGAN SAYA ...???!!!

    DARI DAHULU PR GAK NAIK2 KARENA MUNGKIN SAYA DURHAKA DENGAN MASTER YANG MERUSAKKAN 2 KOMPUTER HA HA HA ...

    LAMA GAK BERKUNJUNG TERNYATA TAMBAH HEBAT MASTER SAYA MAU BUKA CONTER DI RUMAH... NANTI KALAU BERJALAN DAN LANCAR AKU PASTI MAEN KE SANA MASTER ...

    SA\LAM KENAL DARI BLOG KACANGAN KAYAK SAYA
    http://tomproduction24.blogspot.com/ BIAR IKUT TERKENAL KAYAK MASTER AH... DAH MERAPA PULIH JUTA NIH !!!!

    SEMANAGT MASTER DOAKAN SAYA JUGA MSTER ....!!!!

  • ndynindy says:

    yang nomer 7 bukan aku kan :( aku kan selalu memujimu .. hahahahahohohoooo

  • wah.. mantap triknya boss...
    layak dicoba nih, tuk persiapan saat bosan ngeblog nanti.. he.he..